Администрация Александровского сельского поселения
Александровское сельское поселение Павловского муниципального района Воронежской области

с.Александровка

Изображения.

Слобода наша Александровка лежит на пути от Павловска до Бутурлиновки на воронежских черноземах. Слева- речка Осередь, а за нею знаменитый Шипов лес: справа- до самого горизонта поля, убегающие через Данильские луга к новой черте неба и земли. Места эти не только величественны и красивы, но и весьма богаты.

Речка Осередь называется якобы так потому, что граф Воронцов, получив эти богатые угодья, произнес: «Осередь этих земель теперь мои владения».

Официальное название слобода Александровка получила в начале сороковых годов 18 века после воцарения Елизаветы Петровны, которая пожаловала в числе других и эти земли Роману Воронцову, способствовавшему ей в успехе дворцового переворота и восшествия на престол. К тому времени на берегах Осереди проживали люди, в том числе и вольные украинские хлебопашцы. Воронцов «накликал» сюда черкас, украинцев в основном Черниговской и Харьковской губерний, обещая им чуть ли не рай небесный. Позже как «накликанных», так и вольных он, естественно, закрепостил. По имени своего сына, Александра Романовича Воронцова, видного государственного деятеля, бывшего даже российским канцлером в 1802-1804г.г. и названо село. Именно дату 1756 год и можно считать годом основания села.

В 1745 году в Александровке уже стояла деревянная церковь. Каменная в честь Покрова Пресвятой Богородицы начала строиться «иждивением прихожан и частию вкладом его светлости» в 1788 и возведена в 1790 году. А деревянная была разобрана «на уголья». Церковь Покрова была небольшая и опиралась она 6 каменных шестигранных столбов. В 1829 году с северной и южной сторон были пристроены приделы. Церковь имела внутри длину 56 аршин, ширину 20 аршин. Снаружи в нишах около куполов были размещены живописные изображения 4 евангелистов и иконы Покрова Богородины на восток. Из трех престолов освещено было два: главный во имя Покрова- в 1791 году, второй в правом приделе- во имя Всех Святых в 1871 году, оба были холодные. Все иконы исполнены бутурлиновским живописцем- иконоставщиком Ламакиным. Церковь была первого разряда, то есть имела троих штатных церковносвященнослужителей.

К тому времени слобода Александровка насчитывала 2050 муж., 2122 жен., земли усадебной 3 десятины, пахотной -41 десятин, сенокос 25 десятин, неудобной 8 десятин. Домы собственные, 2 клира.

В XX веке церковь была разрушена. На месте, где когда-то была церковь, сохранилось лишь одноэтажное здание караульни (сторожки), построенной в 1876 году, тогда же была возведена и деревянная ограда с каменными столбами. Теперь бывший церковный двор- школьный двор.

В слободе стоял еще один храм, располагался он в противоположном конце, ближе к границе с Воронцовкой. Правда церковь эта так и не была достроена. Жители именовали её Белая церковь.

Население слободы росло довольно быстро. Происходило это во многом за счет приезжих. Тан по данным 1850 в Александровке проживало 2400 душ мужского и 2466 женского пола. Получается в общем около тяти тысяч человек. Эту же цифру подтверждает и В.И.Ленин в своей известной работе «развитие капитализма в России он указывает что на 1897 год в с.Александровке «более 5000 жителей».

Общеизвестно, какую огромную роль в истории Воронежа и всего Придонья сыграл Петр 1. Именно здесь закладывались основы и будущая слава Российского флота. Не обошла это и наше село, расположенное вдоль Осереди – Александровку.

Отсюда и пошли истоки высокого мастерства александровских плотников, их профессиональный навык работы стопором, долотом да рубанком, отчего дело спорится- будь то избяной сруб, резной карниз или затейливый наличник. Среди александровских мужиков немало было умельцев, мастеров своего дела, которым был доступен как колесно-санный, так и бондарный и кузнечный промысел.

Хозяйственная крестьянская сметка, расчет и рачительность воронежского нашего мужика поразительны. Земледелец-хлебопашец, он не только старался посеять и собрать добрый урожай, но и позаботиться в первую очередь о его сохранении и переработке. Уже в 1800 году в Александровке имелось несколько таких маслобоен. Одних только водяных мельниц было четыре не считая ветряков, которых имелось гораздо больше.

В 1766 году в марте вспыхнули волнений русских и украинских крестьян в Воронцовке, Александровке, Петровке, Михайловке, Фасановке (ныне Б.Казинка). Это было одно из крупнейших выступлений наших земляков, в котором участвовало около 12 тысяч человек. Явилось оно и самым продолжительным по времени. Как свидетельствуют документы, вы марте 1766 года: «….. атаманы собирали громаду черкас и сказали в подданстве графа быть не хотим и не боимся команды секунд-майора…».

А тем временем в губернию с курьером шло очередное донесение, что-де черкасы «от послушания владельцам своим отказались и чинили противности…».

Тяжба между крестьянами и власть предержащими тянулась до самого августа. Не однажды появлялся здесь секунд-майор Острецов. А до него с увещевательным письмом от Сената наезжал коллежский советник Полонский. Уговаривал александровских мужиков кончить дело «миром» и еще один секунд-майор Шеншин.

Наконец, заявился и сам губернатор Маслов с резолюцией Сената, начертанной собственноручно Екатериной II: «усмирить с подтверждением Сенату здесь прописанного Указа 14 августа 1766 года». Был вызван гусарский полк. Девятерых зачинщиков удалось взять и отправить этапом в Воронеж. Восьмерым посчастливилось скрыться. Шли годы после падения креполстного права крестьяне надеялись получить землю без выкупа. Но по известному закону от 19 февраля 1861 года они освобождались лишь от личной зависимости помещика, получая совсем небольшой надел и за выкуп.

Против грабительского земельного закона активно выступали крестьяне все России, в том числе и воронежские. Повсеместно они отказывались «принять земельный надел и платить оброк».

Зимой 1863 года в Александровке произошла очередная схватка селян с властями. Архивные данные констатируют об этом факте таким образом:

«Отказ временнообязанных крестьян слоб. Александровки (2643) той же вол. И с. Шестаково (836) той же вол. Принять земельный надел и платить оброк помещикам Воронцову и Мордвиновой из-за отрезки у них земли и ожидания 19 февраля 1863 г. Было введена военная команда. Наиболее активнгые крестьяне подвергнуты телесному наказанию. Крестьянин Е.Оголев из слоб. Александровки как руководитель движения заключен в тюрьму».

В ноябре 1861 года общество крестьян на волостном сходе изъявило желание открыть в слободе трехклассное училище для обучения мальчиков российской грамоте. Первым учителем в нем становится диакон Говоров.

Таким образом Александровское приходское училище становится третьим по счету в Воронежской губернии. Два из них, в октябре того же года, были учреждены в Задонском уезде.

Земская школа в Александровке стала действовать с 1866-67г.г. Первые школьные здания были деревянными.

В экономических примечаниях к генеральному межеванию 1777-1781 сказано, что в Александровке бывали ярмарки: первая 1-го октября, 2-я 1 ноября, на которые съезжаются купцы из городов Воронежа, Курска, Острогожска, Павловска и Сум с сукнами, шелковыми, бумажными материями, кумачом и другими щепетильными товарами, а из уезда обыватели с хлебом, рыбою и прочими деревенскими надобностями.

В 19 веке в Александровке уже было три ярмарки на 1 марта в день Евдокии, 1 июля в день Кузьмы и Демиана и на день Покрова Богородицы.

В статье опубликованной в Воронежских епархиальных ведомостях за 1886 г. Говорилось, что: «Александровцы склонны к торговым операциям, здесь много торговцев. Близ церкви имеются две лавки с красным товаром, крытая железом, три лавки бакалейные, одна мелочная, крытая под глину. Близ тех лавок ежедневно базар. Кроме того, три раза 1 октября, 1 ноября и 1 марта ярмарки преимущественно скотские. С 26 сентября по 1 октября идет торг небольшими гуртами овец, с 28 октября по 1 ноября- преимущественно торг рабочими лошадьми и рабочим скотом, с 27 февраля по 14 марта- торгуют волами. В прежнее время последняя ярмарка была весьма значительная и на нее являлись московские купцы для покупки рогатого скота, так как она продолжалась до трех недель.»

На начало ХХ века Александровка имела 996 дворов с населением 5641 чел. работало два мануфактурных завода, семь мелочных лавок , трактир, две земские школы, школа грамотности и церковь. В слободе имелось судно сберегательное товарищество, объединяло 800 человек и имело 50 тыс. рублей. Советская власть образовалась 16.03.1918 года, партийная организация оформилась 23 января 1919г. Александровцы активно защищали Советскую власть от Деникенцев и Красновцев. Тан например, когда деникинцы заняли слободу, под руководством бывшего председателя волисполкома И.С. Токаренко, был организован партизанский отряд. В начале декабря 1919 года отряд преградил дорогу отступающим от Лосева войска Деникина, которые вынуждены были отступать через Елизаветовку.

Из-за близости Шипова леса очень сложной была обстановка и после гражданской войны. Здесь действовали банды Колесникова, Жмурко, Курочкина. От рук бандитов погибли активисты советской власти А.Капустин, Т.Близнюков, А.Власенко, Н.Спицын, И.Фоменко. В память о погибших был установлен памятник с их именами. В 1952 г. на этом месте сооружен новый обелиск.

В 1922 г. первое коллективное хозяйство «Гетмано». В 1928г. образовался колхоз «День урожая» при котором была образована партийная ячейка из 8 членов и 5 кандидатов в члены партии. В ходе коллективизации возникли колхозы: «Сын Революции», «Красная Нива» и им. К.Маркса. С 1928 г. Александровка входила в состав Воронцовского района.

В годы Великой Отечественной войны Александровцы активно участвовали в оказании помощи фронту сельхозпродукцией, теплыми вещами, личными денежными сбережениями. На фронт ушли более 1000 чел., не вернулись с полей сражения — 400 односельчан. В 1980 г. в селе открыт обелиск погибшим односельчанам.

В селе Александровка по благословению Митрополита Воронежского и Борисоглебского 15 июля 2003 года состоялась закладка камня в основание будущего храма в честь святителя Антония Смирницкого. Деньги на строительство выделили предприниматели из Самары супруги Владимир Григорьевич и Валентина Ивановна Назимовы. (Валентина Ивановна родом из Александровки). 18 декабря 2005 года в с.Александровка произошло долгожданное и радостное событие Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение храма свт. Антония Смирницкого и провел божественную литургию. Теперь, где раньше красовалось величественная Покровская церковь села стоит храм свт. Антония Смирницкого.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie